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Propiedades del ajo


El 3 de Febrero de 1996, el doctor Jesús Llona Larrauri, premio Euzkadi de Gastronomía, publica en el diario "El Correo" un artículo donde se pondera las extraordinarias cualidades de esta joya mediterránea.

Propiedades del ajo y métodos para combatir su olor

Desde siempre los entusiastas del ajo han buscado métodos para combatir su olor. En algunos países mediterráneos se sirven, al final de la comida, trozos de regaliz, menta o clavos olorosos. También existen fórmulas más sencillas como masticar perejil o apio fresco o enjuagarse la boca con agua y limón. Una simple taza de café con leche, una manzana o una cucharadita de miel contribuyen a combatir el mal aliento.
Si se desea utilizar el ajo con fines medicinales, la dosis media es de unos cuatro gramos diarios, equivalente a dos o tres dientes de ajo.

Más ajo, menos botica, dice la historia. Ajo hervido, ajo perdido; Al que trabaja y anda desnudo, ajo y vino puro; Contra el olor, clorofilia (en clara alusión al perejil y apio), dice el refranero popular.

Sus virtudes no llegan al chascarrillo que se cuenta de aquel alcalde de cierta localidad onubense, famosa por sus chistes y hoy por sus cultivos de fresas, que colocó ristras de ajo en las esquinas de las calles de su pueblo para solucionar el problema de tráfico tras enterarse de que favorecían la circulación.

Imagen vista en www.ajospalacios.es
Última actualización, Mar2025 | 399👀

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12 comentarios en el blog:

  1. ¡Cumpleablog feliz!
    ¡Cumpleablog feliz!
    Te deseamos todos ¡Cumpleablog feliz!

    Por cierto, si probaras el ajoaceite que hace mi mujer alucinarías... Es buenísimo.

    Ale, lo dicho, que cumplas muchos más amigo.

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  2. ¡Felicidades por el cumpleaños!

    El chiste se las trae, ja,ja,ja si es cierto.... bueno.. ja,ja,ja

    Yo lo utilizo por los vegetarianos que he conocido, y me han animado para comerlo crudo. Mi preferido con aceita, jamón y restregado en tostadas de pan.

    También lo uso para combatir los constipados, va fenomenal, mejor que cualquier medicamento. Lo malo es el olor de boca.

    Abrazo

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  3. @Juanjo, fíjate tú, 1 año y blogueando, jajaja
    Ya probaremos ese ajo de tu mujer cuando celebremos la buena nueva.

    @Jose Jaime, Si me gusta que comentéis, es porque siempre se añaden detalles nuevos y complementos a lo que uno recoge y expone aquí.
    Gracias de corazón

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  4. ¡Hay que apagar la velita! ¡Quiero tarta!

    Para que no repita, el germen quita.

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  5. @Juan CArlos, hoy has madrugado, y aportas, como de costumbre, un dicho más. Buen día, Juan Carlos

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  6. Ah, pues muchísimas felicidades Froilán, que cumpla tu blog muchos más y que por supuesto yo lo vea.

    Y me encanta el ajo, en todas partes (quiero decir de comer, claro). Yo me apunto al ajoaceite de Juanjo. Ahora mismo voy a decírselo.

    Un beso muy fuerte

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  7. Me uno a la fiesta. Feliz primer aniversario. En cuanto al ajo me ocurre como a Alba me gusta hasta crudo

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  8. A mi el ajo me encanta.
    Decía Hipócrates
    "Que tu alimento sea tu medicina y que tu medicina sea tu alimento"
    Muchas felicidades y que cumplas muchos máaaaas
    Abrazotes

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  9. Bueno, pues ha sido un cumpleaños muy celebrado... con ajo... jajaja
    Lo que celebro de verdad es haberos conocido.

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  10. ¿1 añín ya? ^^ Felizblogdades

    Tiré de google (sé que es un método cutre, pero dudo que el Harrison , ponga algo) y encontré algo sobre las propiedades del ajo: hipotensor, diurético, antiséptico, disminuye el colesterol LDL, previene de ateroesclerosis, expectorante, y, lo mejor de todo, aleja compañias desagradables. Bueno, en realidad, aleja cualquier tipo de compañia xD (no todo son ventajas)

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  11. @Kir, Jajaja, me gusta lo de "añín". No añito, ni añete. Muy de tu tierra.
    Gracias por añadir esa información tan valiosa, aunque como bien dices, no todo sean ventajas.
    Besote

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  12. Entre las propiedades del ajo mas interesantes esta su efecto en la reducción del colesterol malo, lo cual es muy beneficioso para prevenir adherencias de este en las paredes arteriales, así como su habilidad para controlar la presión.

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