Chapulines al mojo de ajo
Uno de los platos exquisitos son las larvas de mosca, que allí se conocen como "gusanos del queso".
Hace unos días, nos hacíamos eco de la "bondad" de algunos animales para el estudio del comportamiento humano. Hablábamos de la depresión y el ejemplo de los grillos. Hoy vamos a fijarnos en los insectos que le sirven al hombre de alimento.
Un día al año, generalmente, el lunes siguiente a la celebración del día de los muertos, las comunidades de "El Taxco" (México) escalan el cerro del Huixteco ( ) para buscar los jumiles que según la creencia popular "protegen a la población". El jumil tiene muchas proteínas y es muy digestible. Es fácil de capturar y se conserva bien en seco sin perder su valor nutritivo.
Gusanos del queso y chalupines
Ingredientes:
Chapulines, ajo picado, aceite de oliva, sal y pimienta.
Preparación:
Sumerja el ajo picado en el aceite de oliva hasta que se macere; una vez que el ajo esté blando, exprímalo sobre los chapulines y posteriormente fríalos en el aceite. Agregue sal y pimienta al gusto.
Notas:
En 1940, con el surgimiento de los insecticidas, el consumo de insectos disminuyó considerablemente.
Para esta entrada, se han tenido en cuenta las notas de la investigadora Julieta Ramos-Elorduy.
Otra página consultada:
Alimentación sana
Última actualización, Ene2025 | 1.012👀
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