Copa de pepino y helado de Salmorejo
Chary SerranoBloguera
*Receta ganadora en el concurso "Canal Cocina", 2011
Esta receta se me ocurrió para el concurso de Canal Cocina de recetas de pepino español, y ha tenido mucho éxito en mi familia.
INGREDIENTES para 4 copas
- 1 pepino grande
- 300 g. de salmorejo muy espeso
- 12 tomatitos cherrys
- 3 cucharaditas de azúcar para caramelizarlos
- 4 boquerones en vinagre
- Brotes tiernos y lechugas
- Aceite de oliva virgen extra
Mi receta de salmorejo
Comenzamos caramelizando los tomatitos en una sartén antiadherente sin ponerle nada en el fondo. Darle calor moviéndolos en vaivén hasta que los veamos algo tostaditos, en ese momento echarles azúcar y seguir con los vaivenes hasta que el azúcar se ponga rubia, ponerle un chorrito de agua y en cuanto evapore estarán hechos.
Apartar y reservar para que se enfríen.
Cortar taquitos de jamón serrano, lavar y pelar el pepino y cortarlo a cuadraditos pequeños reservando unas rodajas para adornar.
Utilizo algunos boquerones en vinagre de unos que hice el día anterior, solo son para adornar. En el mercado venden bandejitas de boquerones en vinagre a muy buen precio.
Preparar unos brotes tiernos y hojitas de lechuga para completar el adorno.
Cuando el salmorejo esté con la consistencia suficiente para hacer bolas del tipo del helado, las haremos empleando una cuchara de helado mojada en agua y una cucharilla, también mojada, para darle buena forma.
Poner en el fondo de cada copa dos cucharadas de pepino cortadito y encima una bola de salmorejo.
Adornar alrededor de la bola de salmorejo con el jamón serrano, los cherrys, las rodajas de pepino y las lechugas y brotes y un boquerón enrollado encima de la bola de salmorejo.
Es un entrante muy fresco y delicioso y una vez mas, mi apoyo a nuestro sano, rico y nutritivo pepino.
Última actualización: Feb2025 | 1.962👀
Entrada de Chary Serrano en Curiosón invitado
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