Edén en Bresle
GRAN GUÍA TEMPLOS ROMÁNICOS
BRESLE - [FRANCIA]
Abadía de Saint Pierre
La fundadora acudió a Roma con el fin de poner este monasterio bajo la autoridad apostólica que el mismo Papa consagraría a San Pedro, hasta que en 1905 fuera usurpado por los monjes de Chaise-Dieu...
La historia de este lugar está marcada por la fundación de una de las más antiguas abadías benedictinas bajo doble autoridad, religiosa y laica, que Ermegarde, esposa de Bernard II Plantevelue, conde de la Auvernia y madre de Guillermo el Piadoso, famoso fundador de la Abadía de Cluny, escogiera para fundar en 870 un monasterio de mujeres. La fundadora acudió a Roma con el fin de poner este monasterio bajo la autoridad apostólica que el mismo Papa consagraría a San Pedro, hasta que en 1905 fuera usurpado por los monjes de Chaise-Dieu y que a finales del siglo XIV acabaría siendo abandonado por las monjas para vivir independientemente hasta que, alejado de la regla benedictina, acabaría agregándose a la Orden cluniacense en 1625 antes de ser suprimida durante la revolución francesa.
El templo románico existente sorprende por su originalidad arquitectónica y riqueza de su decorado escultórico. Se entra por una portada con dovelas ornadas con flores abiertas.
El coro sorprende por su altura de 11,69 metros y proporciones, estando iluminado por cinco vanos
que resaltan el conjunto de capiteles policromados que lo adornan con ciervos afrontados, leones, sirenas, etc.
Su exterior, presidido por la cabecera absidial terminada en tejaroz que cobija una diversa y curiosa colección de canecillos
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Y mientras yo desplegaba estrategias para echarme algo al estómago que no fuera el maldito "plat du jour"....
¡Y todo el rato, que si bla,bla,bla!
SOBRE ESTA BITÁCORA

Esta bitácora nace en noviembre de 2008 con el ánimo de divulgar historias curiosas y entretenidas. Son 17 años acudiendo diariamente a la llamada de amigos que vienen de todo el mundo. Con +6.661.600 visitas, un mapa del románico abierto a finales de 2023 que ya ha recibido +786.400 consultas y +6.100 artículos en nuestra hemeroteca, iniciamos una nueva andadura. Comparta, Comente, síganos por nuestros canales de Telegram y Wasap. Y disfrute. ¡Es gratis!
Bonjour, Mongui
ResponderEliminarYo estudié francés pero me vendrá bien un paseo por rincones como los que tú vas proponiendo en esta sección para refrescarlo. Aunque ya veo que la comida francesa no le va mucho. ¡Buen día!
A mí también me hicieron estudiar la lengua de Moliere, pero no sirvió pa ná. El plat du jour, comprobé que era una ensalada de verdura negra con dos tomates cherri partíos unos cañamones y una salsa infumable a quince eurozazos y que luego, al martes siguiente en el soriano pueblo de Bocigas de Perales no me servía de ná. Esra un sinvivir, Froi. Lametones.
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