Goyón-Grumo
LÉXICO MONTAÑA PALENTINA
―g―
Goyón
1. m. Borbotón. Erupción que hace el agua de abajo para arriba, elevándose sobre la superficie. [SRVP: Santibáñez de Resoba.]
Grajar
1. intr. Grajear. "Bajaba, ponía una capa, se ponía cerca la cueva, tapao, pa allá escondido, y empezaba a grajar, hacía igual que el raposo y las crías pequeñas, ñin, ñin, hasta que ya tiró, ya venía con él." [GMAT: Matabuena.]
Grajas
(De grajo).
1. f. pl. grajilla (Corvus monedula). Grajas arriba/ Pastor buena vida/ Grajas abajo/ Pastor de trabajo. [GPJV: Gramedo.]
Grajilla
1. f. Grajo. (Corvus frugilegus). [ALCL: Pomar de Valdivia.] [ALCL: Villalba de Guardo.]
Grajo
1. m. Buitre. (Gyps fulvus). [ALCL: Villalba de Guardo.]
Grana
1. f. Pepita. Simiente de algunas frutas. [ALCL: Pomar de Valdivia.]
Grancias
1. f. pl. Granzas. Residuos de beldar o restos de grano y paja. [SRVP: Santibáñez de Resoba.] [ALCL: Otero de Guardo.]
Granulla
1. f. Granos partidos y semillas de determinadas plantas que se recoge en el depósito inferior de la máquina de limpiar el cereal. [SRVP: Santibáñez de Resoba.]
(Del lat. grandĭa, pl. n. de grandis).
1. f. pl. Granzas. Residuos de paja larga y gruesa, espiga, grano sin descascarillar, etc., que quedan del trigo y la cebada cuando se avientan y criban. SIN: estríos, grancias, granzones. [DRAE: s.v.]
1. m. pl. Granzas. Nudos de paja que queda cuando se criba o restos que deja el ganado en el pesebre. [SVNT: Ventanilla.][ALCL: Lores.]
1. m. pl. Chicharrón. Trozos fritos de manteca de cerdo después de separar la grasa. [RCML: Rabanal de los Caballeros.] [CLPA: Matabuena.]
1. com. Persona de pelo largo y mal peinado. [EHCR: Camporredondo.]
1. m. Aguijón. Órgano punzante, generalmente con veneno, que tienen en el abdomen los escorpiones y algunos insectos himenópteros. [CFEV: Barruelo.]
2. m. guijo Piedra menuda del río. [CFEV: Barruelo.]
1. loc. verb. Gritar excesivamente, principalmente los niños. [CFEV: Barruelo.]
1. m. Saltamontes. (Tettigonia viridissima). [ALCL: Lores.]
Granzas
(Del lat. grandĭa, pl. n. de grandis).
1. f. pl. Granzas. Residuos de paja larga y gruesa, espiga, grano sin descascarillar, etc., que quedan del trigo y la cebada cuando se avientan y criban. SIN: estríos, grancias, granzones. [DRAE: s.v.]
Granzones
1. m. pl. Granzas. Nudos de paja que queda cuando se criba o restos que deja el ganado en el pesebre. [SVNT: Ventanilla.][ALCL: Lores.]
Grejitos
1. m. pl. Chicharrón. Trozos fritos de manteca de cerdo después de separar la grasa. [RCML: Rabanal de los Caballeros.] [CLPA: Matabuena.]
Greñas
1. com. Persona de pelo largo y mal peinado. [EHCR: Camporredondo.]
Grijo
1. m. Aguijón. Órgano punzante, generalmente con veneno, que tienen en el abdomen los escorpiones y algunos insectos himenópteros. [CFEV: Barruelo.]
2. m. guijo Piedra menuda del río. [CFEV: Barruelo.]
Sacar el grijo
1. loc. verb. Gritar excesivamente, principalmente los niños. [CFEV: Barruelo.]
Grillo
1. m. Saltamontes. (Tettigonia viridissima). [ALCL: Lores.]
2. m. Traba. Ligadura con que se atan, por las cuartillas, las manos o los pies de una caballería. [ALCL: Lores.]
1. adj. Sábado anterior a la cuaresma. "En nuestra tierra llamaban al sábado "grisulero". [CPPC: La Pernía.]
1. adj. Ingen. Que contiene y desprende grisú. Los sistemas de explotación que se siguen en este grupo dependen de la naturaleza grisuosa de la capa que se explota, es decir: para las capas poco grisuosas el sistema de grandes tajos en testeros y para las capas grisuosas con desprendimientos súbitos y proyección del frente de arranque el de bancos y el de tajos inclinados en dirección. [EPCL: Barruelo.]
1. intr. Chillar. [ALCL: Villalba de Guardo.]
(Del fr. groseille).
1. f. Grosella. Fruto del grosellero, que es una uva o baya globosa de color rojo, blanco o negro, jugosa y de sabor agridulce muy grato. SIN: aguvilla, espuma. [DRAE: s.v.]
(Del lat. grumus).
1. m. Brote. Brote (de las patatas). [CLPA: Matabuena.]
_________________
Última actualización: Mar2025 | +292👀
Una Investigación de Carlos Vielba
Grisulero
1. adj. Sábado anterior a la cuaresma. "En nuestra tierra llamaban al sábado "grisulero". [CPPC: La Pernía.]
Grisuosa
1. adj. Ingen. Que contiene y desprende grisú. Los sistemas de explotación que se siguen en este grupo dependen de la naturaleza grisuosa de la capa que se explota, es decir: para las capas poco grisuosas el sistema de grandes tajos en testeros y para las capas grisuosas con desprendimientos súbitos y proyección del frente de arranque el de bancos y el de tajos inclinados en dirección. [EPCL: Barruelo.]
Gritar
1. intr. Chillar. [ALCL: Villalba de Guardo.]
Grosella
(Del fr. groseille).
1. f. Grosella. Fruto del grosellero, que es una uva o baya globosa de color rojo, blanco o negro, jugosa y de sabor agridulce muy grato. SIN: aguvilla, espuma. [DRAE: s.v.]
Grumo
(Del lat. grumus).
1. m. Brote. Brote (de las patatas). [CLPA: Matabuena.]
_________________
Si quiere acceder a la bibliografía
Una Investigación de Carlos Vielba
SOBRE ESTA BITÁCORA

Esta bitácora nace en noviembre de 2008 con el ánimo de divulgar historias curiosas y entretenidas. Son 17 años acudiendo diariamente a la llamada de amigos que vienen de todo el mundo. Con +6.661.600 visitas, un mapa del románico abierto a finales de 2023 que ya ha recibido +786.400 consultas y +6.100 artículos en nuestra hemeroteca, iniciamos una nueva andadura. Comparta, Comente, síganos por nuestros canales de Telegram y Wasap. Y disfrute. ¡Es gratis!