Un cocido maragato
💭 Un cocido maragato en el pueblo leonés de
Castrillo de los Polvazares
A primeros de agosto de 2021 falleció el astorgano José Manuel Sutil, canónigo archivero, presidente del Centro Provincial de Etnografía y Folklore Leonés, también reconocido como "Procurador de la Memoria" por la asociación Pendoneros de León. Como estudioso de la Maragatería, ha dejado escrito que esta costumbre viene de los maragatos, pobladores de aquella comarca leonesa, cuando recorrían España como arrieros. Para sus viajes iban provistos de una fiambrera circular de madera, en la que guardaban carne que se mantenía fresca durante un tiempo y que comían primero al llegar a las posadas. A continuación pedían una sopa o caldo caliente.
Un cocido maragato
El rincón Maragato
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Nos despierta Froilán los jugos gástricos con su cocido maragato espectacular en todos los sentidos, aunque sea al revés que se hace en cualquier parte. Nos cuenta los orígenes de un plato único que tiene la diferencia de que se toma primero la carne y se termina con el plato de sopa.
ResponderEliminarBuen lugar, Castrillo de los Polvazares, para hartarse de carne, garbanzos, relleno y sopa especial, además de dar un paseo tranquilo pisando las piedras de las calles de ese pueblo tan bonito, sin olvidarse después de visitar la bella Astorga, a tan solo cinco kilómetros.
El cocido maragato puede ser el complemento perfecto para una visita a la monumental y modernista Astorga. O viceversa.Gracias Froilán por estos planes que nos montas...
ResponderEliminarPues tuve el placer de conocer Castrillo de los Polvazares hace muchos años y quedó grabado en mi memoria. Es un pueblo de cuento, con sus calles y casas perfectamente cuidadas, una maravilla. Lo que no probé fue el cocido maragato, lo cual me parece una buena excusa para volver.
ResponderEliminarMe alegro que mi propuesta no os defraudara, Froi. Un abrazo
ResponderEliminarPerfecto tu artículo, Froilán, situándonos ante un exquisito plato de cocido maragato (que comienza su degustación por la carne y termina por la sopa) que parece estaba que se salía del plato. Y en un marco paisajístico de tanta belleza como encierra esa localidad de Castrillo de los Polvazares. Una invitación en toda regla a visitar el lugar. Un abrazo.
ResponderEliminarQuiero agradecer vuestros comentarios y la visita al blog al que siguen llegando cada día amigos desde todas las partes del mundo. Van llegando nuevas firmas, se acercan colaboraciones que seguro que complementan la historia que nos falta por contar. A todos los suscriptores, a todos los que vienen por primera vez, les invito a volver, porque hay un mundo para ver y compartir.
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