Boletus edulis
Es una seta muy apreciada en toda Europa. Cada otoño mueve a miles de personas en su búsqueda. Es una incógnita como repercutirá en un futuro la recolección masiva en nuestros bosques.
![]() |
BOLETUS EDULIS | ASIERIX |
![]() |
Asier Martín "Asierix" | Bilbao El mundo de las setas Última actualización, Feb2025 | 627👀 |
SOMBRERO:
De 6 a 25 cm. carnoso y sólido.
COLOR:
Pardo, más o menos oscuro.
OTRAS CARACTERÍSTICAS:
liso, viscoso en tiempo húmedo.
TUBOS Y POROS:
Tubos al principio blanquecinos, después amarillo-oliva. Largos y libres. No azulean.
PIE:
Robusto, grueso, lleno y sólido.
COLOR DEL PIE:
Blanco o marrón muy claro.
ÉPOCA Y LUGAR:
Desde septiembre hasta noviembre en los bosques de hayas, robles, castaños y diferentes pinos y abetos.
COMESTIBILIDAD:
Excelente. Una de las setas más apreciadas y buscadas por los aficionados.
CONFUSIONES
SOBRE ESTA BITÁCORA

Esta bitácora nace en noviembre de 2008 con el ánimo de divulgar historias curiosas y entretenidas. Son 17 años acudiendo diariamente a la llamada de amigos que vienen de todo el mundo. Con +6.661.600 visitas, un mapa del románico abierto a finales de 2023 que ya ha recibido +786.400 consultas y +6.100 artículos en nuestra hemeroteca, iniciamos una nueva andadura. Comparta, Comente, síganos por nuestros canales de Telegram y Wasap. Y disfrute. ¡Es gratis!
Me encuentro hoy con este Curiosón dedicado al boletus, un tema que me apasiona como aficionado de muchos años, y buscador de la seta de cardo, reina de Tierra de Campos y Cerrato. Para buscar boletus hay que ir al norte. Entre ambas setas tan estupendas me quedo con la seta de cardo. Buena información la que nos proporciona Asierix.
ResponderEliminarPues fue una idea de los dos y espero que guste al público. La idea es comentar una seta todos los jueves. Comestible o no... empezaremos por las más conocidas. La de cardo es un auténtico manjar. Lástima que por mi zona no se de mucho. Un saludo
EliminarAsierix, no soy amigos de las setas, las cogí mucho miedo viviendo intoxicaciones graves. Sin embargo dos compañero médicos sabían mucho de micología. Lo que no quita que su estudio, conocerlas pero no comerlas, es un capítulo que siempre me ha atraído. Por ello, pienso que esta sección de Curiosón tendrá muchos seguidores.
ResponderEliminarLas setas es todo un mundo. Y por su puesto hay que tenerlas mucho respeto. Nunca hay que comerlas sin estar al 100% seguro y siempre que las examine un experto. Evitar clasificarlas simplente con una foto. Espero que tenga muchos seguidores y por que no...que pueda resolver incluso alguna duda
EliminarMuy buena idea el meterse en el amplio campo de la mitología
ResponderEliminarSeguro abra mucha aficcion y aprendizaje ,pero ,con mucha vistaa
Mitología quise decir ,este corrector y no leer lo escrito
ResponderEliminarMuy interesante el tema de los setas. Vaya fotazas esos boletus .. asierix de donde eres?
ResponderEliminarAúpa lander. De bizkaia. Lugar de gran tradición micológica. Un saludo
Eliminar